Ортопедическая стоматология
протезирование зубов
Показания к протезированию зубов
Зуб разрушен частично, и установка пломбы или реставрация композитным материалом невозможна
Полностью утрачен один зуб
Утеряно несколько рядом стоящих зубов, но не более 4-х
Полная или практически полная потеря зубов в ряду
Виды протезирования зубов
Микропротезирование
Виниры
Небольшие дефекты внешней части зуба, потемнения и природная пигментация, сколы на эмали, неровности, диастема – все эти задачи решаются при помощи тонких керамических пластин, которые крепятся на предварительно обточенную переднюю поверхность при помощи клея-цемента.
Более тонкие разновидности виниров также называются ультранирами и люминирами, но принцип их работы практически одинаков.
Применяются виниры на передних зубах в зоне улыбки, поскольку для использования на молярах они и слишком хрупки, и практически не видны. Срок службы – до 10 лет.
Керамические вкладки
Вкладки являются более совершенной заменой пломбам и могут заменить разрушенный участок зуба – в отдельных случаях вплоть до 60% коронковой части.
Вкладка вытачивается в зуботехнической лаборатории из высокопрочной керамики точно в форме недостающего сегмента, идеально прилегает и практически не отличается по цвету от естественной ткани.
У данного вида протезирования имеется ряд противопоказаний (например, бруксизм), но, в целом, в отличие от пломб, требующих замены каждые 2-3 года, вкладка из керамики может прослужить до 15-20 лет.
Постоянное протезирование
Мостовидные протезы
Представляют собой относительно недорогую и распространенную методику протезирования, при которой изготавливается сегмент, замещающий отсутствие одного или нескольких идущих подряд зубов, и крайние коронки сегмента фиксируются на собственных зубах, предварительно обточенных для фиксации.
В настоящее время при необходимости замены одного зуба это технология практически полностью уступила место имплантации.
Коронки
Коронки выглядят как колпачок, надеваемый на выступающее из десны крепление, и применяются для воссоздания формы видимой части зуба.
Прикрепление может происходить:
- к полуразрушенному зубу с достаточно сохранившейся нижней частью;
- к натуральным, депульпированным корням при помощи культевой вкладки, соединяющей корневую и коронковую части;
- к искусственному имплантату с абатментом. Во втором случае врач-ортопед работает в тандеме с имплантологом.